Вьетнам: Хошимин

В Хошимин (до 1975 г. Сайгон) мы летали c Vietjet air. Такси из Нячанга до аэропорта в 4 утра, быстрая регистрация на рейс, 40 минут полета, и мы уже едем на автобусе, сверяясь с картой, в центр города.

Здесь туристы вне туристических мест вызывают интерес. Тебя разглядывают на остановках, в транспорте, в кафе. Наше же внимание привлекли старушки в пижамах (дань парижской колониальной моде) в центре мегаполиса, дедушки, спокойно сидящие на корточках в автобусе, если в нем нет свободных мест, и пожилые пары, смело разъезжающие на мопедах.

Взбодрившись кофе со льдом в одной из кофеен, мы отправились в Музей жертв войны. Здесь собраны фотографии, документы и трофеи времен вмешательства США в военный конфликт во Вьетнаме. В этом музее нет нужды в экскурсиях и гиде, снимки расскажут все, а эмоции захлестнут с невероятной силой.

Кирпичный собор Нотр-Дам-де-Сайгон, здание Главпочтамта, Оперный театр, отели вдоль на набережной – европейское архитектурное наследство Сайгона. Его отголоски еще встретятся нам во время прогулки по главной пешеходной улице, берущей свое начало от памятника дедушки Хо.

В жаркий полдень лучше всего прогуляться по тенистым аллеям ботанического сада, объединенного с зоопарком и парком развлечений. Вот где эпицентр воскресной вьетнамской жизни. Здесь принято устраивать пикники на газонах, люльки для маленьких детей подвешивать на деревья, а прилечь отдохнуть можно прямо на тротуаре.

Обойдя торговые центры стороной, в плане шопинга мы рассчитывали на маленькие магазины с одеждой от вьетнамских дизайнеров и рынки. «Бен Тхань» нас разочаровал: нестерпимая вонь в мясном отделе, продавцы, не желающие торговаться, стандартный набор туристических сувениров made in Chine и ассортимент оптового рынка с приветом из российских 90-х.

Читайте также  Люди. Вьетнам. Часть первая

Лучше отправляйтесь на рынок недалеко от церкви Tan Dich. Она невероятного для религиозного строения яркого розового цвета, а рынок неподалеку – для местных, где и выбор шире, и цены ниже, и торгуются охотнее. Я, например, нашла чудесные ткани на платья и уже мечтаю о лете.

Мы намотали километры по Хошимину: под испепеляющим солнцем, под беспощадным ливнем. Мы увидели город расслабленным в воскресенье и деловым в понедельник. Мы затерялись среди его жителей и просто наблюдали, дыша с ними в ритме мегаполиса. А бегающие по центру города крысы – это так, мелочи.