Вьетнам: несезон в Нячанге

Чередуя путешествия по России, Европе и Азии, мы выбрали Вьетнам для зимних каникул. После Гонконга, Таиланда и Камбоджи мы были готовы к острым во всех смыслах ощущениям. В качестве базы предпочли Нячанг — столицу провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме.

Ночной чартерный перелет на крыльях Azur Air до аэропорта «Камрань», 40 минут на автобусе, и вот мы уже с чемоданами на перевес первый раз бодро перебегаем оживленную дорогу. Пешеходам уступать здесь не принято.

Нячанг мне понравился с первого взгляда. Широкий пляж с мелким золотистым песком, длинный променад для вечерних прогулок, огромный выбор ресторанов и кафе, колоссальная отельная застройка, удобная сеть общественного транспорта, таксисты и велорикши, и мопеды, мопеды, мопеды.

В ноябре в Нячанге, как оказалось, несезон. Относительно немного отдыхающих, дождливые дни, на море высокие волны. Но именно в такую погоду лучше всего неспешно изучать город. С утра отправляйтесь смотреть Чамские башни Понагар, загляните на улицу рыбных ресторанов и выберите тот, где будете обедать. Вечером прогуляйтесь к Кафедральному собору, найдите белого Будду в пагоде Лонг Сон и полюбуйтесь ночными огнями Нячанга.

Еще одно пасмурное утро можно провести в термальном спа-центре. Мы выбрали Thap Ba Hot Springs, добирались на автобусе до Чамских башен, а оттуда на такси. Провели там часа три, испробовав и грязевые ванны, и душ шарко, поплавали в бассейне и перекусили. Больше всего понравилась ванна с горячей минеральной водой.

Чтобы не ждать автобус, мы пошли ему навстречу и так добрели до мыса Хон Чонг, где валуны на берегу моря в северной части Нячанга образуют «Сад камней». Достопримечательность спорная, но красивые фотографии в летящих платьях девушкам обеспечены.

Читайте также  Вьетнам: Хошимин

Погода проверяла нас на прочность, и на четвертый день, натянув дождевики и шлепая по лужам, мы сходили позавтракать, купили через интернет билеты до Хошимина и к обеду уехали на пляж Зоклет (Doc Let Beach), что в полутора часах на автобусе от Нячанга. Райское место с белым песчаным пляжем и легкой морской волной, накатывающей на берег, превращая его в зеркало.

Вообще в этой поездке мы передвигались пешком, на общественном транспорте или на такси. Байк в аренду по правилам дают только обладателям вьетнамских прав, международные — не действуют. Единственную же экскурсию купили в Русском информационном центре (РИЦ) и компанией из 20 человек отправились в город Далат.

Витиеватая дорога, кофейные плантации арабики и теплицы с клубникой, смена тропического леса сосновым – около четырех часов в пути, и мы в столице провинции Ламдонг. Непременно нужно увидеть Пагоду Линь Фуок. Это удивительный храм, стены, потолки и лепнина которого украшены битой керамикой и стеклом. Место необыкновенное и настолько прекрасное, что не сдержать слез от увиденного.

Знаменитый «Crazy House» – еще один обязательный пункт в нашем маршруте. По территории отеля было интересно гулять, но жить в нем я бы не стала. Еще успели посетить водопады Датанла и Пренн, посмотреть старый железнодорожный вокзал, построенный французами, продегустировать вьетнамские чаи и кофе, и вернулись по туманному серпантину в Нячанг, город, который просыпается в пять утра и засыпает вместе с последним туристом.